Sapori d'Italia

SAPORI-Piemonte.jpg

Sapori del Piemonte

Il Piemonte è da considerarsi uno dei capisaldi gastronomici d’Italia: grazie alla varietà dei suoi paesaggi, sono molti i prodotti che la regione può decantare. Un connubio di ingredienti di qualità dà vita a un tripudio di sapori: dal profumatissimo Tartufo Bianco d’Alba, che con il suo aroma intenso caratterizza molti antipasti e primi piatti locali, ai favolosi formaggi. Dal lontano Oriente invece il riso ha trovato tra Vercelli e Novara la pianura adatta alla sua dimora: è proprio in quest’area, costellata da estese e infinite risaie, che si continuano a coltivare le varietà più richieste e invidiate da tutto il mondo: Carnaroli, Baldo, Vialone Nano. Non sono da meno le prelibate verdure: di estrema dolcezza gli asparagi di Santena, inconfondibili quelli con la punta bianco rosea chiamata “Argentlei”, i cardi spadoni, detti gobbi, che si sposano crudi con la “bagna cauda”, i peperoni di Carmagnola e la gustosa Nocciola Tonda Gentile delle Langhe. Tra i dolci, il cioccolato vanta il primato, con i tipici gianduiotti del Torinese, piccoli cioccolatini confezionati con fondente a pasta morbida, arricchiti con crema di nocciole tostate. Una storia a parte merita il vino. Con le sue dolci colline e i suoi meravigliosi paesaggi punteggiati da borghi senza tempo, la zona compresa tra Langhe, Roero e Monferrato, riconosciuta Patrimonio Unesco, raccoglie oggi più di diecimila ettari di vigneti e cantine. Vini come Barolo, Barbaresco e Moscato fanno di questo territorio un’eccellenza a livello mondiale.

Scopri il gusto che unisce l'Italia: Piemonte